注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

失眠的治疗  

2016-10-10 04:21:30|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
造成 失眠的原因很多。 精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些 不良生活习惯也会造成失眠。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  失眠的预防与保健 
  主要应做好以下几方面: 
  ①以清淡而富含蛋白质、维生素的饮食为宜。 
  ②参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,提高神经的调节能力。 
  ③生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,昨前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。 
  ④眠纳多宁、卵磷脂等保健食品,有很好的调节神经功能方面的作用,有助于改善睡眠失眠的最基本定义就是 睡眠障碍。可以表现为入睡困难;早醒;睡眠中易醒;醒后再难入睡;睡眠质量下降,多梦; 睡眠时间明显减少等。失眠的发病率很高。很多因素可造成失眠:(1)精神因素;(2)躯体疾病;如神经官能症、高血压病、肿瘤、脑血管疾病、 肺结核、 冠心病、肝病、甲状腺功能亢进等;(3)年龄因素:年龄越大失眠发生率越高;(4)其它:如 脑力劳动者, 用脑过度,环境周围吵闹,过度饮酒、饮茶及咖啡。失眠可分为:入睡困难、早醒及易醒。最主要的症状为 睡眠不足,还常可伴随许多不适症状及精神表现。严重失眠还会诱发一些心身性疾病。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  治疗 
  一、不要紧张,树立信心,寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系。可以配合食疗、中药、西药、针灸、理疗、气功等。 
  二、对于继发性失眠,以处理引起失眠的基本疾病或情况为主,一般来说,对失眠的病因解决后则失眠就会不治而愈。 
  三、对原发性失眠的治疗,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律, 睡眠时间各人不同,睡眠时间
短些对人体并无多大影响。 
  四、一般失眠症经过病因、心理、躯体松弛治疗即可治愈。安眠药是在必要时才用,且是暂时的,不可长期服用。否则,易产生耐受性和依赖性。 
  不要很早睡下去,否则就会躺在床上睡不找,还有不要有心理负担,你现在估计老是怕今晚又睡不着吧?这种心理其实也是导致失眠的一个重要因素。不要老想今天不要失眠,今天我要睡觉,好了睡吧之类的老是想让自己睡着之类的想法,因为没有失眠的人睡觉是不会去想这些的,好像很乱,不要老想着我一定要睡觉。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  睡觉不好 
  你是因为心理压力大导致的睡眠不好,你应该先解决心理压力,压力小了你的睡眠自然就好了。 
  同时,在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶帮助入睡等。 

  快速入睡法 

  摆动法:自由站立,全身放松,双手在体前有节律地上下摆动,双腿带动身体进行有节律的抖动,10分钟左右。 

  自我按摩:和做眼保健操一样用手指推眼眶周围,后揉太阳穴以及眉心各2分钟,然后揉按颈椎两侧的下陷处,即风池穴3分钟。 

  深呼吸:睡觉前数自己呼吸的次数,同时做深呼吸,呼气时尽量呼尽,吸气时尽量吸足,想象气吸入腹部,吸气呼气都要缓。一般36次左右。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  轻松入睡法 

  第一种:上床后熄灯躺下仰卧,先做3至5次深呼吸,然后想象在黑暗中有一个不太亮的白点,并集中注意力控制这一想象中的白点进行缓慢的圆周运动 50次,再换成缓慢地勾画五星轨迹50次。如果感到心情改变不大,则重复上述意念运动程序数次。然后再进行两次深呼吸,并对自己进行一次暗示:“我已经睡着了。”这样就可以起到良好的诱导入睡的效果。 

  第二种:躺上床之后,不必马上入睡,让自己处于无意识状态。首先要告诉自己,打疲劳战得不偿失,睡眠是必需的;不要过分关注自己是否入睡,可以想一些轻松的事情,告诉自己一定会成功,根本不用焦急。其次想象自己很舒服地漂在水面上,很快就可以入睡了。有了良性的心理暗示后,情绪就会放松,入睡也就容易了。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  睡眠不好的主要原因有以下几种: 

  第一:与环境有关,如炎热夏天,寒冷冬天,噪音过大; 

  第二:与躯体疾病有关,如严重的心肺疾病、肾炎、肝炎、中枢神经系统疾病、癌症; 

  第三:与心理因素有关,如家庭纠纷、过度疲劳(脑力、体力); 

  第四:与精神不好有关,如抑郁症、神经衰弱、精神分裂症皆可导致严重的失眠; 

  第五:单纯性失眠,这是医学心理咨询中最常见的失眠形式,有的长达数十年,原因不明,一般除外其他疾病可下此诊断。 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
       
      有利于睡眠的几种食物: 
  1. 牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。有利于睡眠的几种食物: 
  2. 核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。 
  3. 桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。 
  4. 莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。 
  5. 食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。 
  在日常的饮食中有几种食物是具有安神、镇静功效的,常吃可以对神经系统有安抚作用: 

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  对抗失眠的10种食物 
  香蕉 
  除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。 
  菊花茶 
  具有适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,它是完美的天然对抗手段。 
  温牛奶 
  含有一些色胺酸(具有镇静作用的一种氨基酸)和钙,钙有利于大脑充分利用色胺酸。 
  蜂蜜 
  往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。 
  土豆 
  它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。 
  燕麦片 
  能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。 
  杏仁 
  它既含有色胺酸,又含有适量的肌肉松弛剂――镁。(网络图文)

失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
失眠的治疗 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017