注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

年关七大忌,过年七不要  

2017-01-26 04:10:43|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

古人云“入境而问禁入国而问俗入门而问讳。

 

年关之时,有很多禁忌,一些禁忌看似和现实没有什么关联,也没有什么科学依据,但细细琢磨这些禁忌却是人们从生活点滴中总结出来的智慧,体现着中华民族关爱他人、善待自己的美德。

 

年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

 

年关七大忌

 

1.新物禁忌

 

过年购置新家具不适宜购买三角形菱形或不方不圆奇怪形状的器具

 

这个禁忌可以看出中华民族方方正正,圆圆满满的文化心理

 

2.居室禁忌

 

春节期间不宜大兴土木进行大动大拆的室内装修,也尽量避免钻墙、动土。如果要进行房子装,一定要在节前一个星期把房子整理好

 

今天来看,装修使用的材料有的对人有害,而人对新的居室状况要有个精神上的适应过程。

 

3.床位禁忌

 

房间床位不宜大调整主人房比喻妻星位,过年换位不吉利。厨房、卫生间等则可以换旧改新。

 

古人赞美“糟糠之妻不下堂”,把婚姻看得很神圣,“父母之命,媒妁之言”。出于敬畏,年关之时,连夫妻床位也不改变。

 

年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

4.宴客禁忌

 

如果家里有客人就不宜扫地,不然容易被误解成下逐客令。桌上菜的数量禁忌是单数,且婚宴不出面条,丧宴不出甜汤。

 

民间认为双数吉利,上菜不能是单数,面条成单成条,自然在婚宴上不合适;丧宴的气氛是严肃和哀伤的,甜汤就显得不合时宜。

 

5.太岁禁忌

 

民谣说:本命年犯太岁太岁当头坐无喜必有祸

 

“本命年”指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年到了新年,对有的人来说,可能会遇到本命年。

 

在传统习俗中,本命年犯太岁,常常被认为是一个不吉利的年份。民间通常把本命年也叫做槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。

 

每到本命年时,北方各地,不论大人小孩均需系上红腰带,俗称扎红,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。

 

每逢春节,市场上到处有出售吉祥带”“吉祥结的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,寄托一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

 

年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

 

6.上坟禁忌

 

腊月底,民间都有给已故的亲人“上坟”的习俗,有的地方还有“请祖”的风俗,就是在大年二十九或者三十那天,贴好春联后便要端着香盘去祖坟,请亡故的先祖“回家”过年,不管是“上坟”还是“请祖”,只能是男人去做,因为民间有禁忌:“女人不上坟,不请祖

 

看上去还是“男尊女卑”观念的遗留,其实原因是:过去的女人都裹着小脚,而坟地普遍都在深沟或山坡等一些荒凉、偏远地带,女人行走非常不便,不让女人去坟地请祖其实是对女人的关爱;另外,大年三十这天,女人要为全家人准备一桌丰盛的年夜饭,必须给女人留有充足的时间。

 

7.孕妇禁忌

 

如果年底搬新家孕妇是不宜参加的。为了避免惊动胎神,孕妇房内忌大力开屉、乱搬东西、杀鸡鸭剁肉等动作。无论是白事还是喜事孕妇都不适合参加

 

这些看似迷信,其实里面含有道理,孕妇不适合做搬东西这类身体活动幅度很大的活,孕妇需要安静的环境与平和的心态,所以不宜接触热闹和刺激情绪的场合。

 

年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

过年了,心情舒畅,精神放松,但是放松不要变成放纵!

 

过年七不要

 

1.不要饮酒过量

 

过年时,亲朋好友聚在一起,喝点小酒,聊聊家常,哈哈一笑,沟通感情,这是好的,但是要注意饮酒适量,喝多了,伤自己的身体;喝多了,又说多了,可能还会伤害与别人的感情。

 

2.不要暴饮暴食

 

岁末年初,宴请、聚餐的机会增多,因此暴饮暴食成为一种常见的节日综合症。暴饮暴食是一种不良的饮食习惯它会给人的健康带来很多危害。

 

3.不要作息紊乱

 

过年放假,很多人会改变原来有规律的作息习惯,经常熬夜玩耍,白天酣眠,作息紊乱起来,这对健康都是非常有害的。

 

年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

4.不要嬉笑无度

 

过年时,家里外面都可能是男女老少聚在一起,适度开开玩笑是可以的,不可嬉笑无度,尤其不可在长辈面前嬉皮笑脸,在晚辈面前为老不尊。

 

5.不要口无遮拦

 

过年了,喝上二两白酒,吹吹牛皮,畅想未来,也是人情之常,只是言多必失,口无遮拦难免会出口伤人,慎言在任何时候都没有错。

 

6.不要大包大揽

 

朋友聚在一起聊聊各自一年来的生活,有的朋友难免会要求帮忙。为朋友“两肋插刀”要量力而行,不要大包大揽。

 

7.不要强人所难

 

过年了,不要一时冲动,强人所难;情绪不要过亢,总觉得别人不来劲,“喝个酒也腻腻歪歪的,还像个男人嘛!”“不就借你点钱嘛,小气鬼,放个屁也吮手指头!”这一类的话不要说。(网络图文)


年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 年关七大忌,过年七不要 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017