注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

中年男人要过四道寿命关  

2017-02-16 04:43:28|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

       就像花开花谢、四季更替,人类也无法抗拒从年轻到衰老的自然规律。当男人年过四五十,很容易因为一些“莫名其妙”的心理和生理改变而困惑不解。事实上,这可能是“更年期”悄然而至。下面就带你了解男性更年期,帮男性朋友们平稳度过这道坎。

中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  体力关

  年轻常锻炼

  国外调查发现,男性到了40岁左右,大约有10%的人开始出现更年期综合征的症状;50~60岁时,这一比例扩大到30%左右;而到了60岁以后,大约有80%的男性或多或少都会有一些更年期综合征的症状。其中,体力下降是典型表现之一。

  随着年龄增长,处于更年期的男性常会出现体力下降,容易感到疲倦、乏力;空间技巧活动能力降低,比如打篮球、踢足球身手没有以前灵活了;容易失 眠,睡眠质量下降,甚至出现不同程度的睡眠障碍;肌力和肌肉量减少,经常感到腰酸腿软,比如散步、爬山没有以前走得远,搬重物比以前费劲了等。

  除了年龄因素,男性更年期在以下几类人群中尤其高发或出现年龄更早。第一,竞争激烈、工作繁 忙、生活压力大的都市人群;第二,患有慢性疾病,如糖尿病抑郁症、心血管疾病等的人;第三,有抽烟、酗酒、经常熬夜等不良生活方式的人;第四,从事脑力 劳动、缺乏体育运动的人;第五,肥胖、特别是腹型肥胖的人。

  因此,从年轻时养成规律的生活习惯,消除不良危险因素,是预防和延缓更年期到来的 必要前提。男性朋友应该有意识地加强运动,经常锻炼身体,如慢 跑、游泳、各种球类运动等,不仅可以让全身保持健康的状态,也有益于男性的睾酮分泌,使身体充满活力,从而延缓衰老;适当的户外活动还可以调节植物神经, 帮助缓解紧张的情绪,给身体“充电”。

中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  心理关

  家人多宽慰

  与女性一样,男性更年期也常常伴随一系列精神心理状态的改变,甚至影响与家人或同事的关系。

  随着体力和精力的下降,很多原本是工作家庭“顶梁柱”的中老年男性,对自身能力开始怀疑,独立性下降,变得依赖他人,甚至担心自己被家人舍弃;害怕妻子、儿女、同事等人看不起自己;还有一些人对未来产生焦虑和恐慌。

  因此,更年期的男人常会变得非常敏感、急躁,一旦遇到不顺心的事情就发脾气。他们 的情绪可能倦怠、低落,出现压抑感,记忆力、思考力和集中力减退,对周围的事物不感兴趣,工作能力下降。睡眠不安稳、失眠,身体出现说不清楚的麻木、刺痛 感,或者头晕心慌、四肢发凉、全身疼痛、耳鸣、眼花等,体检却没有器质性的病变。常有不安或恐惧、孤独感。做事缺乏自信心,容易纠缠于一些生活琐事。

  当遭遇这种情况时,首先,男性应当正确认识更年期的意义,告诉自己衰老是一个必然 的过程,只要正确应对,衰老并不一定意味着疾病和痛苦。其次, 要学会换位思考和转移重心。试着自我安慰和解脱,多和家人、朋友倾诉,适当释放情绪。可以做一些年轻时想做却没有机会做的事情,比如学书法等,从中获得成 就和满足感。最后,寻求家人的关怀与理解。儿女要用年轻的心态感染父亲,帮助他缓解心中的郁闷;妻子则要多安慰和劝导丈夫,让对方感受到温暖和关爱。

中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  性欲关

  房事别强求

  人到中年,性生活“力不从心”是很多男人的难言之隐,甚至成为心病,影响夫妻关系和感情。其实,这都可能是更年期在作怪。

  男性步入中老年以后,性腺功能开始减退,睾丸逐渐萎缩,不仅雄激素分泌相应减少、 睾酮水平下降,而且身体对促性腺激素的反应降低,反馈性刺激垂 体的分泌功能增加,使体内性激素的调节功能失衡,继而出现性欲减退、性活动减少、阴茎勃起硬度下降、夜间勃起次数减少等一系列问题。

  许多人为此而苦恼,甚至想尽办法寻找一些偏方,希望增强性能力。当然,适度、愉快 的房事有益于长寿、健康,可随着年龄增长,男性对性生活的态度 和要求也要适当调整,不能过度,更不要强求。要适当提醒自己,身体老化是每个人都要经历的生理过程,根据夫妻双方的身体情况,制定合理的性生活频率;不要 因为某一次的“失败”郁郁寡欢,陷入恶性循环;适当补充一些虾、羊肉、韭菜和核桃等有助增强性腺功能的食物。

  中老年夫妻还可以一起做一些感兴趣的事情,比如外出旅游、观看演出等,既能增强彼此感情,还有助于调节身心状态,促进健康。此外,日常生活中要保持规律的作息方式,劳逸有度,遇事不急不躁。

中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  疾病关

  定期查身体

  更年期,是身体由盛而衰的转折点,情绪、体态、精力都会发生改变。多数人的皮肤和肌肉开始松弛,皮下脂肪开始堆积,身体发胖,由帅小伙逐渐走向“胖老头”。

  男性更年期又是身体各脏器容易出现器质性疾病的时期,比如脑动脉硬化高血压神经衰弱、抑郁症、慢性贫血、胃肠道恶性肿瘤等,都容易在这个年龄段高发。上面的疾病还可能出现类似男性更年期综合征的症状,导致混淆判断,甚至耽误疾病的诊治。

  因此,中老年男性一定要密切关注自身的健康状况。一方面,坚持定期检查身体,除了每年的常规体检,必要时可以测定血清睾酮水平。一旦发现血清睾酮显著低于正常指标,就可能是更年期综合征,需要进一步明确诊断,必要时适当采用激素补充治疗。

  另一方面,对中老年男性来说,生活中要特别注意合理饮食和均衡营养。因为腰围和体 重的增加,很可能意味着更年期提早来临。要尽量避免多糖、多 盐、多油等高热量食品;多吃富含蛋白质、钙质和多种维生素的食物,比如鸡肉、鱼肉等白肉;多吃新鲜果蔬,其中丰富的维生素可以帮助清除体内的氧化物,帮助 延缓衰老。三餐分配适量,不要暴饮暴食,晚餐不要过饱,睡前不要进食等。值得提醒的是,少饮酒、戒掉烟,不仅能保护心脑血管,对延缓和减轻更年期症状也有 好处。(生命时报)

中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
中年男人要过四道寿命关 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017