注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

92岁老人长寿秘诀只有一个字  

2017-05-07 04:09:12|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
92岁老人长寿秘诀只有一个字 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

    英国著名化学家法拉第年轻时,因工作过分紧张,精神失调,经常头痛 失眠, 虽经长期药物治疗,仍无起色。后来,一位名医对他进行了仔细检查,但却不开药方,临走时只是笑呵呵地说了一句英国俗语:“一个小丑进城,胜过一打医 生。” 便扬长而去。法拉第对这话细加品味,终于悟出其中奥秘,从此以后,法拉第常常抽空去看滑稽戏、马戏和喜剧,经常高兴得发笑。这样愉快的心境,使他的健康状 况大为好转,头痛和失眠都不药而愈。

92岁老人长寿秘诀只有一个字 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
  

  报载,德国有位生理学家在92岁寿诞时,向人们介绍的长寿秘诀只有一个字:“笑”。

  笑是一种特殊的健身运动,人一笑,便引起面部表情肌肉和胸腹部肌肉运动,捧腹大笑时连四肢的肌肉也一起运动,从而使人体内血流加快,促进全身新 陈代 谢,有助于提高机体的抗病能力。法国医生指出,放声大笑是一种吸氧的过程,氧气进入血液,促进血液循环,可以加速消减血液中导致机体功能衰退的毒素,人体 内的糖分、脂肪和乳酸也可以更快分解。

  笑也是一种有效的消化剂。愉快的情緖可增加消化液的分泌,喜悦的笑声能促进消化道的活动,从而增进食欲,有助于食物的消化和吸收。

  笑是呼吸系统的“保护神”。随着欢声笑语,能使人不由自主地作出深呼吸运动,犹如做呼吸体操,把呼吸系统的分泌物排出。

92岁老人长寿秘诀只有一个字 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  此外,笑能调节心理活动,笑能克服孤独寂寞的抑郁心理,笑能有助于个人更好地适应外界环境。心理学家肯鲍威尔在分析了压力对人体所造成的影响 后,指 出:只要笑声一出,身体便会瞬间松弛下来,因它能抑制皮质醇和肾上腺素,化解压力所带来的祸害。最近,美国医生指出,人的笑由右脑额叶前部皮层控制,它同 时主管人的情緖。每笑一次,它就刺激多种功能和激素产生,这对维持人体健康十分重要。人在笑时,注意力被转移,肌肉放松,抗痛激素的分泌增加,可以缓解头 痛、背痛、腹痛、肌肉痛等症状。一位日本医生利用笑声治疗癌症和其它病——他将笑声和优美动听的谈话录下来让病人听,中间加录了诸如“我的身体有能力战胜 疾病”之类的动听的话,通过潜意识提高病人的免疫力。他发现,笑可以明显促使消除癌症的细胞活跃起来。

  如今,国外已有一些康复医院专门聘请喜剧演员定期到医院表演,使病房充满欢声笑语,促进病人早日康复。(中国新闻网)

92岁老人长寿秘诀只有一个字 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
92岁老人长寿秘诀只有一个字 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017