注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

徐波克:酒之情  

2017-05-13 04:25:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 中国是一个酒的国度,有道是:无酒不成礼,无酒不见情,无酒不成欢,无酒不致哀,无酒不解忧,无酒不开怀。无酒何以逢知己,无酒何以诉离情。

酒,人哪有不喝之理?三杯小酒伴人生,那种悠然的神情怡然的感觉,着实令人羡慕。于是乎,本酒人高兴时想喝,忧愁时也想喝,豪放时想喝,郁闷时也想喝。人常说:人生得意,饮酒尽欢,人生失意,喝酒消愁。一杯酒使人忘却万千忧愁,一杯酒让人敞开宽广胸怀。

徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
本酒人还认为,人生最大的乐趣是饮酒和友谊。人生短暂,功名欺人,只有这两项才会带给你长久的愉悦和满足。酒对嗜好者来说,犹如琼浆玉液,为生活中不可或缺的饮料。对不好酒者来讲,好似混汤苦水,敬而远之。然而,喜庆宴会,宾朋交往,都又少不了酒。自古以来,无酒不成市,无酒不成民俗,酒越饮情越厚,流传至今。

酒,是一种有酒精的饮料,饮后很快就会血液循环加速,中枢神经兴奋,感觉轻松,飘飘欲仙。美酒既陈,见之而喜,举杯入口,“滋儿”、“咂儿”一声,品之有味,满口生津,愁眉为开,精神始振,顿觉形神相亲。

徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
当此之际,如临好景,必欲乘兴直前,穷其幽胜。于是一饮而不可收,再饮而兴转浓,推杯换盏,谈笑风生,面红耳热,体舒心融,菜过五味,酒过三巡,怡然四顾,如逢阳春,正可谓“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数也”。

以酒会友,举杯畅饮,各抒情怀,实乃人生中的一大快事。有朋自远方来,若无酒可饮,自然是一种缺憾,会觉得浑身不自在,心中没着落,若有所失。面对高朋嘉宾满座,你只管品味美味佳肴,领略人间情谊和生活的甘美。

徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
于是,你豪情顿增,襟怀为开,或妙语如珠,或引吭高歌一曲。而本酒人不胜酒力,又不善酒语,只会带头苦吃,让人扫兴之极。在此氛围中,谁都会觉得仿佛回到了自己纯真热情的童年时代。于是你喝得恰到好处,既感微醺的酒意,又能保持神智的清醒。这叫作:进入微醉境,即得“酒中趣”。

陶然胜神仙,快活无需语。是啊,酒之大者,关乎国运;酒之用者,宦海浮沉;酒之香者,迷倒众生;酒之豪者,快意恩仇;酒之雅者,别样情趣;酒之文者,半醉半醒;酒之功过,见智见仁!(北山梧桐)

徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 徐波克:酒之情 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017