注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火  

2017-06-05 04:12:54|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

   芒种养生方法有哪些?芒种节气到来,气温较高,空气中的湿度增加,人们会有一种蒸汽在空气中弥漫的感觉。在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。此节气养生保健重在除湿。健康人群要注意补充水份保持机体处于平衡状态,防病于未然,另外,由于空气湿度增加,有关节炎的患者要特别注意除湿,脾胃虚寒的患者则应该在饮食方面减酸增苦,调理胃气。下面就具体了解一下芒种节气养生方法。


芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客 

  多晾晒 调起居

  潮湿多雨易生霉。房间要经常通风,每天至少在1个小时以上。

  潮湿生虫,螨虫、蚊子和各种虫子都变得异常活跃。天晴时,衣服要见太阳,家里角角落落要打扫一遍,床单、窗帘都要清洗。如果连续几天阴雨,内衣裤在洗干净后,最好用开水烫洗再晾晒,穿前可用电吹风将衣服吹干,以防真菌滋生。

  “芒种夏至天,走路要人牵”,天气潮湿闷热,体内的汗液无法通畅地发散出来,容易让人感到四肢困倦,萎靡不振。对于经常感到困倦的人来说,中午小睡一会,能很好的改善疲乏的状况。


芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 适度晚睡早起有利于气血运行

  根据芒种节气的气候特征,在起居方面,要适度晚睡、早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。在闷热的天气中,大家不要贪凉而露天睡卧,不要因大汗而裸体吹风。心情宜恬静,所谓“心静自然凉”。

  芒种前后,蚊子开始明显增多,蚊虫叮咬是造成人们患多种传染病的重要原因,驱除蚊子的方法,除了常见的悬挂蚊帐等安全有效的物理方式,还可以在黄昏前,在室内摆放一两盆盛开的茉莉花、米兰或夜来香。这些花的香气可以有效地起到驱蚊的作用。此外,穿白色等浅色系的衣服,可减少蚊子叮咬的几率。


芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  心脏病、妇科病等疾病多发平心静气去心火

  根据最近来医院门诊就诊的人群情况,有心脏病史、妇科病史的病人,容易在这时犯旧疾。原因是,芒种时节,气温升高,湿度加大,人体的心脏负荷逐渐加重。因此,忙碌的上班族要注意控制生活节奏,不要过分紧张和消闲。尤其是有冠心病的人群,要注意少熬夜,还可以吃一些保养心脏的药食,如:麦冬5克、桂圆肉5克泡水饮,气虚乏力者可以加西洋参3克。此外,桂圆莲肉红枣小米冰糖粥,或麦冬桂圆肉枸杞菊花茶都是不错的养心安神食品。

  芒种季节,很多人会感觉口干舌燥、咽喉肿痛、口舌生疮,甚至会影响到大小便。“中医认为,心与小肠相表里,芒种开始,湿热更重,如湿热内积,心火重,小肠积热,就会出现小便短赤,舌红苔黄,大便秘结,口舌生疮。”刘主任建议,这时应该少吃辛热之品,如白酒、羊肉等,多吃黄瓜、青菜、绿豆等清凉解暑的食物。日常生活中,也可用竹叶3克、麦冬5克、金银花3克泡水饮,有大便秘结症状的人,可以加入大黄2克。如果出现尿频、尿痛的症状,应及时去医院就诊。

 很多女性在此时患上了妇科病,发病原理是,夏季湿邪很重,最易困脾,脾虚湿盛。因此,建议女性朋友们此时应特别少吃烧烤等辛热食物,多吃一些清热利湿的食物,如绿豆等;还应常吃健脾利湿之品,如薏米、山药、白扁豆、粳米粥等。

  此外,湿热不扬的气候容易让人体产生大量汗液,并粘滞肌肤,容易致皮肤真菌感染,从而出现皮肤瘙痒、出疹子等一系列皮肤疾患。尤其是湿热天气,应经常更换内衣。


芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  常按摩七处穴道可提高脏腑机能

  “人本身拥有自然治愈力,可以自发地调节身体状况,按摩穴位就是帮助我们提高、重获自然治愈力的方法,它可以有效调节人体的活动规律,使其与自然律动和谐统一,调整气血运行,进而提高脏腑机能。”刘主任建议大家可抽出十分钟时间来进行穴位按摩,起到养生保健作用。

  每天两次按摩以下7个穴位:

  百会:位于头顶中央线和两耳连接线的交合处。

  手三里:肘关节外侧的皱褶(靠近拇指一侧)下方3指宽处。

  关元:肚脐下方4指宽处。

  气海:肚脐下方2指处(脐下3寸)。

  水道:肚脐下方4指宽处的左右两侧三指宽处,关元穴旁开三指。

  足三里:位于胫骨外侧,膝盖骨下方4指宽处。

  三阴交:内踝骨上方4指宽处。(网络图文)


芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
芒种时节话养生 ,晚睡早起平心火 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017