注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑老人的博客

——天若有情天亦老 人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿  

2017-07-25 04:14:24|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

著名男高音歌唱家、解放军总政歌舞团一级演员程志说,美声一点都不神秘,每个人都可以掌握练习美声唱法的技巧。


歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

唱歌能愉悦心情使人健康


程志表示,他走上演唱道路纯属无心插柳柳成阴。从小,他的音乐课都是成绩一般,他更喜欢体育、美术和地理。进入部队后,天天有歌声,月月有晚会,还经常和其他连队对垒唱歌。有一次总政歌舞团派了演出队伍前来慰问,程志才被发掘出来,调到了总政歌舞团。


程志告诉大家,真正属于自己的、不用花钱的乐器其实就是嗓子,这是一个很精致、很金贵的乐器,这个乐器用好了可以陪伴你一辈子,因为人生衰老最慢的就是声带。”他说,歌唱和老百姓特别有关系,今天能产生这么多的歌唱家,比以前历代产生的歌唱家多,很大的原因就是人民的欣赏水平提高了,人们的声乐水准提高了,只有高水平的观众才能培养出高水平的歌唱家。


程志说,唱歌好处很多,首先是能愉悦心情,其次是能治病,经常唱歌的人、天天唱歌的人平均寿命比别人多活10到15年,“确实是这样,唱歌之后心情很好,再加上唱歌可以锻炼自己体内运行的呼吸,对五脏六腑也是好事,唱歌后气血通畅了,人的身体也会健康。所以大家要好好爱护自己的嗓子,天天去唱歌吧,那真是有病治病,没病大补。”


歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

美声练习必须循序渐进


程志谈到,美声和民歌、流行歌曲的区别就在于它要求呼吸的力量要大,更需要呼吸的支持。那么美声唱法该怎样练习呢?程志说,美声练习必须循序渐进,不能一下就大声唱,这样会毁坏嗓子这个精密的乐器,要学会呼吸的运用,先小声地唱,“小声唱的时候,你们会发现唱一首歌特别难,大声的时候你能喊下来,小声不用呼吸几乎唱不下来完整的歌,道理就是小声必须要用呼吸,你轻轻咬着牙不影响自己的说话,就在这个基础上去唱歌。动作是简单,只要持之以恒,就会出现奇迹,慢慢就把你的呼吸培养出来了。”程志还澄清了一个误区,就是人们说只要会用气,就能唱好歌,这句话是不对的,不是呼吸培养了歌唱,而是正确的唱法培养了呼吸。


程志还教大家一个提高自己演唱水平的方法,就是听自己的演唱录音。“谁也听不见自己的声音,帕瓦罗蒂也听不见,帕瓦罗蒂曾说,我要是不通过录音,根本不知道我的高音是什么样子,他唱的是一种感觉。所以说声乐有多难多难,实际上真正的原因是自己听不见,它和任何艺术门类的差别就在这,为什么?钢琴弹错了,指法错了都能听见看见,声音只能凭借感觉调整,我建议大家,要长三只耳朵,第三只耳朵就是录音机。”


程志说,只要录进去不好听,千万别怪录音机,是你没唱好,唱好了录进去,一定是好听的。他同时也表示,录音不是100%的准确,最准确的还是人的耳朵直接听。所以组建歌唱爱好者的沙龙很有必要,大家在一起经常唱,“这样旁边的耳朵就多了,说你这个声音没有用上气,你这个声音太紧,不好听,就形成了一种研究。”程志告诉大家,哪怕是再大的歌唱家也不能离开听众,没人听你唱歌,时间久了就得该改行了,而且自己走了弯路也不知道,声音就得靠别人去听,来把准它。(网络图文)


歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
歌唱家程志:学唱歌的过程不能着急,经常唱歌可延年益寿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017